Вам не пришло письмо с кодом активации?

Начало   Помощь Войти Регистрация
Страниц: [1]   Вниз
  Печать
Автор Тема: Шимон Шевчык: центровые — клиенты стоматологов  (Прочитано 1277 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Vjik
Модератор
Легенда
*****
Offline Offline

Сообщений: 9840

« : 31 Октября 2007, 01:43:56 »

Лучшим спортсменом октября по версии «Советского спорта» на Дону стал центровой БК «Локомотив-Ростов» Шимон Шевчык. Новичок железнодорожников внес огромный вклад в обе домашние победы ростовчан: поляк не только отлично боролся под обоими щитами, но и регулярно набирал более десяти очков, с завидным для пятого номера постоянством попадая трехочковые.
ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ ВМЕСТО ОТДЫХА
— Шимон, почему именно баскетбол? Неужели все дело в стереотипе: высокий — значит бери оранжевый мяч в руки и айда на площадку?
— Все гораздо проще. Дело в том, что мой отец играл в баскетбол. Причем все 24 год он провел в одном и том же клубе. С детства я был рядом с ним, впитывая в себя всю околобаскетбольную атмосферу.
— То есть выбора он вам не оставил?
— Наоборот! Он никогда не заставлял меня играть в баскетбол. Просто я посещал все его матчи и тренировки, поэтому для меня эта игра стала частью жизни. Я не мог и сейчас не могу представить себя, занимающимся чем-то другим.
— И что, никогда не возникало желание все бросить?
— В моей жизни были моменты, когда я хотел уйти из баскетбола. Но мне бы не очень хотелось вспоминать о них, потому что сейчас это уже перевернутая страница.
— Дайте угадаю — вашим первым тренером был отец?
— Верно. Он очень многому меня научил, пока я не стал играть уже на серьезном уровне, где со мной занимались другие тренеры.
— Какой клуб был у вас первым в профессиональной карьере?
— Одноименная команда из моего родного города Щецин, в которой всю спортивную жизнь провел отец.
— Вы играли там весьма заметную роль. То, что в 2003 году вас задрафтовал «Миллуоки Бакс» стало для вас сюрпризом?
— Отчасти. Они выбрали меня под общим 35-м номером драфта. Буквально сразу же пригласили поучаствовать в тренировочном процессе, а затем поиграть в летней лиге. Я приехал в США, где около трех недель тренировался самостоятельно по индивидуальной драфтовой программе. Летняя лига длилась три года подряд. Трудно приходилось. Отыграешь сезон в Германии и Словении, а все лето, пока остальные ребята отдыхают, вынужден проводить в Америке. И не просто там расслаблинться на Майами Бич, а работать по полной программе. Но в прошлом сезоне мой контракт закончился.
ПОЛЬСКОЕ МЯСО — СЪЕДОБНОЕ
— Как вы оказались в ростовском клубе?
— По окончании сезона в «Скафати» мне стали поступать предложения из России, Италии, Греции, Германии и второго испанского дивизиона. Но когда мой агент поговорил с генеральным директором БК «Локомотив-Ростов» Андреем Ведищевым, а я с главным тренером команды Олегом Мелещенко — у нас обоих сложилось очень хорошее впечатление и об этих людях, и о команде с ее задачами. Я сообщил агенту, что мне хотелось бы попробовать свои силы в российском чемпионате, после чего началось обсуждение моего контракта.
— Доводилось ли вам до приезда в Ростов бывать в России?
— Нет. Я здесь впервые. Поэтому у меня возникли проблемы с визой. Когда клуб пригласил на годовую работу, в консульстве мне отказали. Оказалось, что гражданам Польши виза на год выдается только тогда, когда они хотя бы во второй раз посещают Россию. Вообще я знал о вашей стране только в общих чертах: кто у вас президент, что здесь проживает много людей. А еще я в курсе, что между Польшей и Россией сейчас существую политические разногласия, потому что вы отказываетесь покупать наше мясо: дома я его ем регулярно, и как видите живой. (Смеется.)
— Кстати, сборная вашей страны и вы вместе с ней недавно играли на чемпионате Европы, в котором россиянам не было равных.
— Да, вы побеждали соперников на протяжении всего турнира. В итоге абсолютно заслужено попали финал, где в нервной концовке обыграли хозяев испанцев. В некоторых моментах у вас была очень хорошая защита, в некоторых — отличное нападение. Думаю, что это заслуга тренера Дэвида Блатта, да и вся команда тоже старалась.

Что касается сборной моей страны, то мы впервые за десять лет участвовали в европейском чемпионате. Для нас было успехом даже то, что мы попали на этот турнир и играли на групповом этапе. К сожалению, проиграли все три матча, но показали, что мы можем биться с лучшими командами Европы. Сборным Франции и Италии проиграли всего 6 очков. Со Словенией была хорошая игра, но в первой половине мы потеряли концентрацию, набрав за две минуты ноль очков, а они — 14! Но мы все равно были счастливы от того, что приняли участие в континентальном первенстве. Это бесценный опыт.
Записан

Vjik
Модератор
Легенда
*****

« Ответ #1 : 31 Октября 2007, 01:44:09 »

КИЛОГРАММЫ ТРЕШКАМ НЕ ПОМЕХА
— Давайте перейдем непосредственно к сезону. Какая игра, стартовавшего чемпионата, вам показалась наиболее сложной?
— Первая, когда нам пришлось играть в овертайме. Я был очень счастлив нашей победе над «Урал-Грейтом».
— Могли сыграть дополнительную пятиминутку и в Питере.
— Да. В проигрыше «Спартаку» я во многом виню себя. Сыграл на площадке всего девять минут, а затем я набрал пятый фол и меня удалили. Но это, конечно, не объяснение поражению. Хозяева выиграли у нас подборы в нападении. И поэтому у них было больше шансов бросать мячи. К тому же, мы плохо играли в защите.
— Что сказал после игры тренер?
— Я придерживаюсь такой позиции, что слова тренера не должны выходить за пределы раздевалки. Это касается только команды.
— Что вы скажете о следующем сопернике?
— Я практически ничего не знаю об УНИКСе. Слышал только, что он считается одним из сильнейших в стране. И что Казань находится далеко от Ростова. Не так далеко как, например, Владивосток, но все же! (Смеется.)
— Вы всегда считались специалистом по подборам. В России в этом компоненте вам удалось выйти на свой уровень?
— Да. Лишь в последней игре у меня было только три подбора, но до этого все получалось хорошо. Получить подбор — большая удача. Баскетбол — это командная игра. Конечно, я могу всех растолкать и забрать мяч, но если я вижу, что кто-то из моих партнеров может более легким путем заполучить мяч, я за него не сражаюсь. На подборы должна работать вся команда.
— Откуда у вас такое умение попадать трехочковые?
— В университете и школе я был разыгрывающим. В юниорской сборной играл на третьей позиции. И, несмотря на то, что был очень высоким, я очень быстро бегал и у меня был хороший дриблинг. Когда я выступал на позиции первого номера, то должен был бросать мячи из-за трехочковой дуги. Так и натренировал его. Затем я вырос и набрал килограммы, но умение бросать трешки у меня осталось.
— Правда, что у центровых после матча всегда много синяков, потому что они ведут борьбу под щитом при помощи локтей?
— Да. Но я об этом даже не задумываюсь. У меня до сих пор остался синяк на щеке после удара Хэмилтона из «Енисея». Я еще даже чувствую боль, — поляк потер гематому. — Но я не обращаю на это внимания. В некоторых играх мне приходилось терять зубы! Мы — центровые — клиенты стоматологов. Поэтому синяк такая вещь, на которую даже не стоит обращать внимания.
«КАК СТАТЬ ХОРОШИМ ПАПОЙ»
— С кем-то из новых партнеров успели подружиться?
— А я по жизни контактный и неконфликтный. Команда — это цельный механизм, сердцем которой является тренер.
— Вы приехали в наш город один?
— Да. Моя жена родила ребенка на следующий день, как я улетел в Ростов. И как только у нее нормализуется здоровье они с новорожденной дочкой сразу же приедут ко мне.
— Выходит, пока один знакомитесь с достопримечательностями?
— Я пока еще нигде кроме Пушкинской не был. Мне все говорили, что я еду на самый восток Европы. Даже называли сумасшедшим. Но теперь я могу точно сказать, что Ростов — хороший европейский город. Правда, иногда возникают небольшие проблемы с водой. (Смеется.) Но это бытовые мелочи.
— А что это у вас за татуировка (у Шимона на плече большая «плетенка» — прим.ред.)?
— Сделал для красоты. Она никакой смысловой нагрузки не несет.
— Расскажите о своих интересах: что слушаете, смотрите и читаете?
— Все зависит от настроения. Перед игрой мне нравится слушать тяжелую музыку — рок и металл. Если мне не понравилась игра, то я слушаю спокойную музыку, которая хорошо релаксирует. Например, «Энигма». Книги? Моя любимая и настольная книга в настоящий момент — «Как стать хорошим папой»! (Смеется.) А из фильмов нравится «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом. Причем все четыре части.
— Что вы скажете о ростовских болельщиках?
— Я не знаю, есть ли среди них мои фанаты, но они мне очень нравятся. Я был крайне удивлен, когда увидел в Санкт-Петербурге около полусотни наших болельщиков. Спасибо за такую классную поддержку и извините, что не порадовали вас победой.
— Чтобы вы им пожелали?
— Чаще радоваться нашим победам.
Татьяна ФЕДОТОВА
Записан

КазачоК
свои
Звезда футбола
*

Сообщений: 5125

Донцы-молодцы (DM навсегда!!) Sea of sin

« Ответ #2 : 31 Октября 2007, 10:15:23 »

чтобы им радоваться.. надо чаще побеждать...
Записан

Казаком надо родиться, казаком надо стать, казаком надо быть.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать

Перейти в:

Powered by SMF | SMF © 2006, Simple Machines LLC Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 19. (Pretty URLs adds 0.004s, 2q)