19 Июня 2024, 15:25:47 *

Реклама: 

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Реклама: Новости:
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Кто построит Сочи-2014?  (Прочитано 1308 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
КазачоК
свои
Звезда футбола
*
Offline Offline

Сообщений: 5125

Донцы-молодцы (DM навсегда!!) Sea of sin


« : 17 Апреля 2008, 00:22:28 »

Сочи сдадут иностранцам: они и ловчее, и откаты у них больше

Что и следовало доказать — россияне не способны на быструю и качественную работу. Таким образом, как полагают, все сочинские олимпийские «сливки» сольют иностранцам как при царе Горохе
Жаль, нет сейчас среди нас премудрого кота Матроскина, который мог бы четко высказаться про грядущую Олимпиаду-2014 в Сочи. В том смысле, что ума у нас мало, да легко водят вокруг пальца как при самом знаменитом по дремучести из царей — Горохе. Надеждам на то, что подготовка Сочи к Олимпиаде-2014 и Владивостока к саммиту АТЭС-2012 даст мощный толчок развитию строительной индустрии России, похоже, не суждено сбыться: большинство крупных контрактов на возведение объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи достанутся иностранцам, сообщили «Независимой газете» в госкорпорации «Олимпстрой».
Оказывается, российские стройкомпании неспособны в короткие сроки и с высоким качеством реализовать такие масштабные проекты. Аналогичная ситуация сложилась и во Владивостоке, готовящемся принять саммит АТЭС в 2012 году. Там практически весь бюджет поделят четыре иностранные компании.
Эксперты считают, что «Олимпстрой» вынуждена будет сделать ставку на привлечение иностранных подрядных организаций, которые способны строить быстро и качественно. В России своих строительных фирм, которые были бы способны составить достойную конкуренцию зарубежным компаниям, мало, подтвердил вице-президент «Олимпстроя» Сергей Григорьев.
Впрочем, подчеркнул чиновник, пока ни одного конкурса не было, и, следовательно, обсуждать нечего — конкурсы на проектирование 91 олимпийского объекта будут объявлены и проведены в течение 2008 года. Он заверил при этом,   что предпочтений и преференций никто из участников конкурсов не получит, все будет предельно понятно и прозрачно.
Однако без поддержки властей шансы российских строительных фирм на получение контрактов на возведение объектов в Сочи, прямо скажем, эфемерны. Так считает Аналитик УК «Тройка Диалог» Михаил Ганилин, критически оценивающий возможности предприятий отечественной строительной отрасли получить олимпийские контракты: «В России хорошие инженеры, но отсталые строительные технологии, к тому же вся инфраструктура стройиндустрии работает на пределе, в дефиците даже песок».
Как показал опрос ведущих российских строительных компаний относительно   возможности участия в конкурсах на получение контрактов на строительство олимпийских объектов, отрицательно ответили представители таких крупных компаний, как «Интеко», «Дон-строй», «Мосстроймеханизация-5», группа ЛСР и ряд других. В то же время подтвердила готовность бороться за олимпийские контракты корпорация «Трансстрой», принадлежащая «Базэлу». В отличие от некоторых коллег-скептиков, не исключающих, что российские компании будут искусственно отстранены от участия в конкурсах, и предрекающих слишком высокие «откаты» за получение контрактов на строительство, сотрудник «Трансстроя» уверен в победе над иностранными конкурентами.
Со своей стороны, крупные зарубежные строительные компании проявляют интерес к получению контрактов на строительство олимпийских объектов.
По планам до 2014 года «Олимпстрой» должен освоить около 192 млрд. руб. из федерального бюджета и 7 млрд. руб. из бюджетов Краснодарского края и города Сочи. В начале апреля было отобрано 15 проектных предложений от российских и иностранных компаний на строительство порта в Сочи. Зарубежные фирмы были представлены китайской Archasia Design Group Ltd, получившей контракт на реконструкцию стадиона «Олимпийский» в Киеве, а также компаниями из Австрии, Великобритании и Германии. Очевидно, что выдержать конкуренцию с ними российским строителям будет достаточно проблематично.
Такого же ажиотажа можно ожидать и при распределении подрядов на строительство других олимпийских объектов, которые финансируются из госбюджета.
Хуже обстоят дела с привлечением иностранных инвесторов. Хотя глава «Олимпстроя» Семен Вайншток уверяет, что интерес к вложению средств в Сочи проявляют многие иностранные инвесторы, однако независимые эксперты констатируют, что активность зарубежных компаний оставляет желать лучшего. Они считают, что иностранные инвесторы понимают, что долгосрочную инвестиционную привлекательность объекты, построенные для Олимпиады, не смогут обеспечить, а потому не желают рисковать своими деньгами. Не исключено, что от Олимпиады страна получит исключительно имиджевые и политические дивиденды, а экономическую выгоду извлекут иностранные стройподрядчики.
Записан

Казаком надо родиться, казаком надо стать, казаком надо быть.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006, Simple Machines LLC Страница сгенерирована за 0.044 секунд. Запросов: 19. (Pretty URLs adds 0.003s, 2q)