Флейм => Просто поболтать => Тема начата: Злой от 02 Сентября 2007, 01:43:29



Название: На заметку. Где продают плохой арбуз
Отправлено: Злой от 02 Сентября 2007, 01:43:29
Арбузы начинают созревать без помощи химических веществ, а цены на них становятся доступными для всех. По арбузам стучат, рассматривают у них хвостики, ищут представительницу женского пола или просто пробуют. Как выбрать не только вкусную, но и безопасную ягоду, узнавала в разных инстанциях Анастасия Сагайдачная.

Выбирать один арбуз из горы таких же для меня всегда было занятием больше для виду, чем для смысла. Помню, что по нему нужно стучать и то ли искать хвостик, то ли наоборот, избегать его. И я стучу, но скорее для вида, потому как все арбузы звучат почти одинаково и определить какой их них спелее под силу только профессиональному музыканту или знающему продавцу.

Наталья Гладко торгует бахчевыми культурами шесть лет: «Нужно постучать по арбузу, если глухой звук услышишь, значит, спелый. Ещё можно сдавить его до треска, но это кому комплекция позволяет. По цвету не выберешь, потому что сорта бывают разные: и тёмно-зелёные, и светло-зелёные. Девочек-мальчиков выбирают. Девочки, арбузихи то бишь, круглые, с жёлтой попкой и сухим поросячьим хвостом. Они всегда вкуснее. А вот жёлтые пятна на боках не говорят о спелости. Они образуются от недостатка света: арбуз, созревая, лежит на одном боку. Вообще любой арбуз — если он спелый, он всегда хороший».

На наших улицах арбузы появляются куда раньше, чем успевают созреть. Чтобы они побыстрее набрали вес и покраснели, их перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста. Избыток удобрений в почве образует нитраты, которые арбуз отлично и накапливает в мякоти. Однажды отравишься — и можешь на всю жизнь заработать язву желудка и другие неприятные заболевания. Случается, что по цвету, арбуз недотягивает до кондиции и тогда ему делают укол, например, марганцовкой. На вид он уже красный, спелый, выдаёт только вкус. Наличие марганца в ягоде легко проверить: кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз не наколотый, вода просто помутнеет. Если он неправильный — станет красной или розовой.

Сотрудники областного Роспотребнадзора не доверяют народным методам. И хотя в этом году в области не было случаев отравления бахчевыми, советуют ростовчанам быть повнимательнее и не покупать бахчевые у продавцов, построивших зелёные пирамиды вдоль трасс. Арбузы в этих пирамидах лежат долго и прекрасно впитывают токсины из воздуха и земли. Вредные вещества через корку вгрызаются в мякоть и отравляют жизнь своим покупателям.

Первое, что должно насторожить, говорит главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием областного Роспотребнадзора Виктория Колесникова, это «продажа бахчевых навалом, с земли. Или когда продавец предлагает вам попробовать арбуз. Нарезка у нас запрещена, так как продавцы не обрабатывают свой инвентарь, могут и грязным ножом отрезать. Торговые места должны быть оборудованы специальными стеллажами, чтобы арбузы ни в коем случае не лежали на земле. Помимо этого, у продавца обязательно должна быть санитарная книжка и спецодежда. Покупатели вправе потребовать предъявить документы о безопасности товара — это сертификат соответствия, протокол лабораторного испытания на нитраты и пестициды. Все эти документы выдают реализаторам на ростовских рынках. У рынков есть свои лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которые проверяет каждую партию товара. Всё, что продаётся рынками — это несанкционированная торговля. Кстати, в торговых центрах лабораторий нет, поэтому мы не советуем покупать там бахчевые. Если отравление всё-таки произошло, ростовчане могут пожаловаться в Роспотребнадзор. Для этого не нужно нести с собой арбуз: достаточно указать на место и продавца, у которого он был куплен. Мы обязательно проверим товар у этого продавца и если это необходимо, забракуем всю партию. Вообще по виду и вкусу невозможно определить, превышено ли количество нитратов и пестицидов. Между прочим, химикаты используют не только при выращивании бахчевых. У нас были случаи отравления баклажанами, кабачками, помидорами и даже клубникой. Что касается арбузов, то есть одна народная мудрость, которой придерживаются в Роспотребнадзоре — нужно кушать арбузы после 20 августа, когда они уже самостоятельно созревают. Я, например, впервые за это лето попробовала арбуз 22 августа».

http://www.rostov.ru/health/comments/2007/08/29/160042/


Название: Re: На заметку. Где продают плохой арбуз
Отправлено: Тудор от 02 Сентября 2007, 01:45:43
Цитировать
Где продают плохой арбуз
в Питере!