http://www.deliciousdiet.ru/2011/02/21/nezhnaya-tvorozhnaya-zapekanka/#commentsЛучше вот этот ссорррриии...говорит жена по этому делать надо тут манку в молоке замочить нужно а там нет..
Не знаю, как вы, а я обожаю выпечку из творога! И запеканка – безусловный номер один в этом списке. Несмотря на кажущуюся простоту, далеко не всякий раз у меня получается приготовить ее так, чтобы и нежный вкус творога ощущался, и изнутри она пропекалась полностью, и при еде не разваливалась.
Наконец, кажется, мы с мамой нашли идеальный рецепт! Готовили по нему два раза, выходило просто чудесно. Легкая, воздушная, по-настоящему творожная – в общем, идеальная запеканка. Даже мама призналась, что лучше у нее редко когда получалось, а уж она за свою жизнь их переделала немало. Я настолько впечатлилась, что сделала пошаговые фотографии рецепта. Чтобы уж точно не оставить никому шанса на ошибки
Мы делали большую запеканку – из 1 кг творога. Если едоков у вас не больше двух, смело сокращайте количество продуктов в два раза. И форму для выпечки, конечно, выбирайте поменьше.
На 12 порций:
1 кг творога (по 500 г развесного творога 18% жирности и 1,8% жирности)
4 яйца
6 ст.л. сахара
4 ст.л. манной крупы + 1 ст.л. для присыпания формы
4 ст.л. сметаны
1/2 стакана молока
2 пакетика ванилина
1/2 ч.л. соды + сок лимона
щепотка соли
маленький кусочек сливочного масла для смазывания формы
Манку замочить в молоке минут на 10. Она должна набухнуть и выглядеть примерно так.
Хорошо взбить яйца с сахаром до однородной массы (фанатизм и воздушная белая пена не обязательны). Добавить туда соль, ванилин.
Погасить соду лимонным соком и добавить к яичной смеси.
В творог выложить манку и сметану.
Добавить туда же яйца с сахаром и тщательно вымешивать минут пять – пока масса не станет однородной и максимально не исчезнут творожные комки.
Разогреть духовку до 200С. Подготовить форму для выпечки. Для этого проложить дно и стенки пергаментной бумагой, смазать ее кусочком сливочного масла, присыпать манкой.
Выложить в форму творожную смесь, разровнять верх, отправить в духовку на 40-50 минут.
Готовность определять сухой зубочисткой. Воткнуть в середину запеканки и посмотреть – если выходит без следов теста, значит, готова. Чтобы не пригорал верх, можно на последние десять минут накрыть форму фольгой. Но это уже зависит от особенностей духовки – мы, например, не накрывали. И вот какая румяная красота получилась.
Сразу из формы не доставайте – дайте остыть. В процессе остывания запеканка слегка опустится, но это не страшно. Все равно получится очень вкусно!
С ягодами (живыми или размороженными), нежирной сметаной, или просто так – подача на ваше усмотрение. Отлично как в теплом, так и в холодном варианте.