Вам не пришло письмо с кодом активации?

Начало   Помощь Войти Регистрация
Страниц: [1]   Вниз
  Печать
Автор Тема: Виктор БОНДАРЕНКО: Нужны свежие идеи? Готов их предложить! (2)  (Прочитано 1980 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Натусик
Звезда футбола
******
Offline Offline

Сообщений: 4075

Только РОССИЯ и СЕЛЬМАШ!!!

« : 07 Июня 2007, 11:46:14 »

Сегодня Виктор Бондаренко, под руководством которого ростовский СКА завершал прошлый сезон – безработный российский тренер с лицензией PRO. Он регулярно навещает родной Ростов, ходит на футбол, общается с друзьями – словом, находит, чем заняться. Но при этом очень скучает по серьезной работе.
   Работа ради работы – не для меня
- Последние шесть месяцев я провел в Южной Африке, а сейчас вот вернулся на родину, где и хочу найти применение своим профессиональным навыкам и богатому опыту, - сказал Виктор Иванович в начале нашей беседы.
- Предложений пока не поступало?
- Звали поработать где-то в провинции, но мне это неинтересно. Я так для себя решил: буду трудиться только в двух городах – или в Москве, или в Ростове. То есть там, где у меня будет по-настоящему сильный стимул для деятельности. Вот в этом случае готов откликнуться в любую секунду. А работать просто ради того, чтобы работать – это не по мне.
- Что, и африканские команды к себе не звали?
- Там-то предложений было достаточно. В Африке у меня очень большой авторитет, многие клубы выражают заинтересованность в сотрудничестве со мной, но, честно говоря, я сам не хочу. Нет, не потому, что там плохо – ни в коем случае. Просто, отдав футболу на Черном континенте 17 лет и выиграв там массу титулов, не хочется повторяться. Да, там я обрел громадный опыт, но теперь хотелось бы применить его на практике дома.
- Напомните, пожалуйста, о своих тренерских достижениях за время работы в Африке.
- Извольте. Трехкратный чемпион Мозамбика. Трехкратный обладатель Кубка Мозамбика. Победитель квалификационного турнира за выход в финал чемпионата Африки со сборной Мозамбика. Обладатель Кубка ЮАР. Серебряный и бронзовый призер чемпионата ЮАР. Обладатель Лиги чемпионов Африки с «Орландо Пайретс» (ЮАР). С этой же командой – обладатель Суперкубка Африки и победитель многочисленных международных турниров.
- Впечатляет! Становится понятно, почему тренеру Бондаренко в африканском футболе – почет и уважение. А вот в России пока у вас не ладится. Обидно?
- Не то слово! Возможно, потенциальных работодателей отпугивает история моей деятельности на посту главного тренера московского «Динамо» в 2004 году. Я же считаю, что тот опыт нельзя назвать отрицательным. Работая два месяца в тяжелейших условиях, в непростой обстановке, я сумел вдохнуть жизнь в команду, добился того, что игроки поверили в себя. И именно те 11 очков, которые динамовцы набрали под моим руководством, помогли им избежать вылета из премьер-лиги. После меня в «Динамо» работали такие асы тренерского дела как Олег Романцев и Юрий Семин. При этом условия у них были – ни чета моим. И чего же они добились? Ничего.
- То есть вы готовы взяться за работу прямо сейчас?
- Да хоть завтра! Причем для меня неважно, в какой именно должности. Главное, чтобы это было интересно, чтобы работа вдохновляла и стимулировала рождение все новых и новых творческих идей. Опыта у меня, как я уже говорил, предостаточно, знаний – огромный багаж, желания поделиться ими и тем самым помочь кому-то – хоть отбавляй. Например, было бы здорово поработать в связке с молодым тренером – я мог бы поделиться с ним многими секретами ремесла, подсказать что-то, дать мудрый совет, уберечь от каких-то ошибок. Мы могли бы отлично друг друга дополнять.
- Думаете, кто-то из наставников станет слушать ваши советы? Сейчас консультанты не в моде, того глядишь, человек начнет всерьез опасаться за свое место…
- Ерунда! Надо же быть стратегом! Человек, если он здраво мыслит, должен понимать, что я пришел не подсиживать его, а помогать. Я профессионал своего дела и привык исполнять исключительно те обязанности, которые на меня возложены, не более того. И лезть во что-то, меня не касающееся, не собираюсь. Поскольку порядочность для меня – превыше всего.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2007, 12:40:22 от Натусик » Записан

Всех победим!
Натусик
******

« Ответ #1 : 07 Июня 2007, 11:47:50 »

У СКА – мертвый сезон

- За СКА, где в прошлом году работали, следите?
- Обязательно. Родная команда – как можно оставаться равнодушным к ее судьбе, даже если в данный момент не находишься рядом. По поводу армейцев скажу вот что. По моему мнению, в этом году у СКА – мертвый сезон. В том плане, что особых задач не стоит, так, ковыряются себе где-то в серединке таблицы. Разве подобные выступления способны привить игрокам победный дух? Конечно же, нет. В прошлом году, когда я работал в команде, цель стояла такая: выход в первую лигу, на следующий год – создание плацдарма для рывка в премьер-лигу и, наконец, завоевание путевки в элиту. Но что-то мне подсказывает, что от данного курса клуб сейчас отклонился. Не могу понять, для чего в нынешнем сезоне в СКА был приглашен иностранный тренер. Если он действительно классный специалист, то надо ставить перед ним максимальные задачи. Поверьте, я знаю, о чем говорю – лично 17 лет был в шкуре тренера-легионера. А если сама команда не готова к завоеванию высоких мест, то чем может помочь наставник из-за рубежа? Впрочем, президенту клуба Ивану Саввиди, к которому я отношусь с глубоким почтением, наверное, виднее. Он – человек мудрый, дальновидный, при этом искренне желает добра ростовскому футболу. Я же говорю то, что мне подсказывает мой опыт.
- А что бы вы предприняли сейчас на месте Франтишека Комняцки?
- Прежде всего, коль уж руки тренера не связаны обязательствами немедленного выполнения высокой задачи, необходимо заняться формированием игрового стиля команды. Фирменным знаком ростовского СКА всегда была нацеленность только на атаку, плюс острота, динамика, ураганный темп. Такой футбол нравится зрителям, поэтому особенно важно действовать подобным образом в домашних поединках. Сейчас ведь можно рисковать, терять-то, по большому счету, нечего. Пусть команда старается ошеломить соперника остроатакующим футболом, некоторым авантюризмом действий. Зато это будет ярко, эффектно, результативно, и болельщики получат классное зрелище. А так, шесть ничьих в семи домашних матчах – разве такой результат кому-то по душе?
- Вы не в обиде на руководство СКА за то, что по окончании сезона-2006 было принято решение с вами расстаться?
- О чем вы говорите… Я – профессионал, все прекрасно понимаю и никаких обид в себе не ношу. Тем более что моя совесть перед командой абсолютно чиста. СКА играет в первой лиге, и в этом, смею утверждать, есть и частичка моего труда. Все то время, что я тренировал армейцев, работал добросовестно, увлеченно, команда прогрессировала, стала демонстрировать атакующий, скоростной, острый футбол, в каждом матче создавала массу голевых моментов, немало забивала. Мне кажется, мы все тогда неплохо потрудились. Ну, а дальше… Я поехал получать лицензию PRO, и – все, больше мои услуги СКА, как оказалось, не понадобились.
Я был в ситуации Хиддинка
- Как я понял, вы не одобряете приглашение в СКА иностранного тренера. А как относитесь к работе Гуса Хиддинка со сборной России?
- Для ответа на этот вопрос вновь использую пример из личного опыта. Когда я работал с национальной сборной Мозамбика, был точно в такой же ситуации, что сейчас Хиддинк. До этого я своей успешной работой в том же Мозамбике и ЮАР сделал себе имя, после чего имя стало помогать мне. И вот, когда я принял сборную, на меня там буквально молились. Но я же не бог, я простой человек. Что я предпринял? Да то же самое, что теперь Хиддинк в России: стал привлекать в команду молодых футболистов, проповедовал атакующий футбол. И все были в восторге, словно я совершил чудо! Хотя, казалось бы, чего уж такого необычного сделал? А все дело в том, что к иностранному специалисту совсем другое отношение, чем к своему. Кажется так: все, что он делает – правильно, он не может ошибаться, он все знает. С другой стороны, с иностранца и спрос иной. Был у меня такой случай. Когда я работал в ЮАР, мы как-то проиграли две игры подряд. После чего ко мне подошли руководители и сказали: «Виктор, два поражения…» И все. Вроде, никаких претензий, угроз типа «мы тебя выгоним» и так далее. Но я сразу все понял. Еще одна осечка – и можно собирать вещи. Следующий матч моя команда выиграла…
Для любого тренера главный показатель – что? Правильно – Его Величество Результат. А он или есть, или его нет. У Хиддинка пока никакого результата я не вижу. Вот закончится отборочный цикл чемпионата Европы – тогда и оценим работу голландца. Пройдет он «квалификацию» - будет героем, нет – придется признать, что его приглашение было ошибкой. Пока же, опять выскажу личное мнение, ни одна игра нашей сборной под руководством Хиддинка меня не впечатлила. Во всяком случае, существенным образом в действиях команды мало что поменялось.
- А как вам в целом российский футбол сегодня?
- Знаете, когда смотрю матчи нашего чемпионата, мне очень часто бывает просто скучно. Примитивно как-то все, без азарта. Нет ярких индивидуальностей. Редко-редко где-то что-то вспыхнет и… снова погаснет. А ведь футбол – не та игра, где зритель должен скучать, не так ли?

Виктор Шпитальник
                                                                                "Футбольный курьер", №42
Записан

кома
свои
*

Сообщений: 6280

« Ответ #2 : 07 Июня 2007, 13:26:11 »

Че то у него самомнение повышеное
Записан
Сергей
Гость
« Ответ #3 : 07 Июня 2007, 17:07:18 »

Да в принципе правду написал.
Записан
КазачоК
свои
*

Сообщений: 5125

Донцы-молодцы (DM навсегда!!) Sea of sin

« Ответ #4 : 07 Июня 2007, 19:08:49 »

А будет "Виктор БОНДАРЕНКО: Нужны свежие идеи? Готов их предложить! (3)"  ??

Шрэк нормально получился...
Записан

Казаком надо родиться, казаком надо стать, казаком надо быть.
Илья
йа
Основной состав
*

Сообщений: 1463

Псаввиди: "Из прошлого в позапрошлое"

« Ответ #5 : 08 Июня 2007, 03:47:52 »

Понравилось про видение домашних матчей СКА да и высказывания о команде тоже. А по поводу смысла интервью тут всё наружу. Могу помочь ростовской команде , наставляя молодого специалиста. Ибо про второй вариант , что услуги "африканского зубра" понадобятся в Москве , не дюже-то и верится...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать

Перейти в:

Powered by SMF | SMF © 2006, Simple Machines LLC Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 18. (Pretty URLs adds 0.004s, 2q)